Análisis de pre-factibilidad para el estudio de opciones de electrificación para el municipio de Sipí, Chocó (2020)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis de pre-factibilidad de alternativas que permitan el acceso apropiado al servicio de energía eléctrica a los habitantes del municipio de Sipí, Chocó. Para su desarrollo, se tomó como referente la Metodología General Ajustada (MGA) desarrollada por el Departamento Nacional de Planeación (DNP) para proyectos de inversión, analizando para ello cuatro alternativas de electrificación: energía fotovoltaica, energía eólica, energía de pequeñas centrales hidroeléctricas y energía híbrida. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos, los cuales sugieren la alternativa más adecuada a nivel técnico y financiero de acuerdo a las características del municipio, los factores clave a tener en cuenta en un posterior análisis de factibilidad y la importancia de este análisis de pre-factibilidad como instrumento para la toma de decisiones dentro del análisis de pre-inversión del proyecto de electrificación del municipio.