Aspectos positivos y negativos de la transformación digital y sus nuevas tendencias (2020)
En pleno siglo XXI, la evolución de la tecnología ha dejado atrás muchas de habilidades que en principio solo los humanos podían ejecutar, hoy nos enfrentamos a un contexto tan tecnológico y digital que, para muchos, la globalización y competencia nos ha llevado a presenciar la ‘Cuarta Revolución industrial’1 basada únicamente en avances tecnológicos. Tal es así, que las unidades económicas llamadas empresas o corporaciones a nivel local, regional y global se vieron obligadas a introducir en sus sistemas de producción nuevos mecanismos, medios y canales de atención y oferta para con sus clientes, beneficiarios, usuarios o quien en ultimas quienes gozan de la prestación de sus servicios, para ello implementaron la ‘Transformación digital’ que trae consigo la aplicación de figuras tecnológicas como lo son software, sistemas algorítmicos, plataformas digitales, etc. y a cambiar sus maneras de distribuir servicios, creando así un mercado competitivo entre gremios, expandiendo los mercado e internacionalizándolos, logrando así que la tecnología se ponga por encima de la producción tradicional.