La dignidad humana dentro de los centros carcelarios y penitenciarios de Colombia (2015)
Los Centros Penitenciarios y Carcelarios nacionales atraviesa por indiscutibles problemas que requieren de una solución pronta y equilibrada, algunos de ellos son el hacinamiento, sobrepoblación, corrupción por parte de directivos y funcionarios del INPEC, violencia, entre otros. Estas dificultades no solo afectan el servicio de tal sistema sino que atenta directamente contra los derechos fundamentales y dignidad humana de los reos colombianos, a pesar de encontrarse en un estado especial de sujeción y de ser la dignidad humana una característica propia del Estado social de Derecho y principio fundante del mismo.