Análisis de coste-efectividad de desfibriladores automáticos implantables monocamerales en ensayo MADIT y MADIT II (2023)
Alrededor de 1.3 millones de recién nacidos vivos en el mundo padecen de una cardiopatía congénita desprendiendo una alta tasa de mortalidad por tratamientos inadecuados durante su primer año de nacidos, especialmente porque cerca del 90% viven en países pobres. Aunque existen fármacos antiarrítmicos estos tienen una eficacia limitada en su procedimiento llegando aumentar la probabilidad de mortalidad, sin embargo, el desfibrilador automático implantable (DAI) al igual que la ablación con radiofrecuencia son los métodos más reconocidos. El estudio por realizar es un análisis sobre el costo-efectividad estableciendo un análisis fundamentado en una evaluación económica que permita determinar las ventajas que relacionen directamente la efectividad y el costo de los desfibriladores monocamerales los cuales tienen como principio de funcionamiento la información de una única cámara del corazón, siendo esta la misma en la cual realizará sus funciones de detección y control del ritmo cardiaco por impulsos de corriente eléctrica cuando se presenta una conducción eléctrica cardíaca anormal, permitiendo así prevenir una muerte súbita debida a la arritmia anormal desarrollada en el paciente.