De que forma atenta la reforma al fuero penal militar contra el derecho internacional humanitario (2014)
Desde que se crea la necesidad de defender los intereses de un territorio y brindar seguridad a los miembros del mismo, se crea la necesidad de formar ejércitos permanentes que cumplan con esta misión; es en Roma donde aparece la figura de un fuero para asuntos militares y de disciplina. En Colombia la noción de Fuero Militar ha tenido una evolución dinámica y heredada de nuestros colonos europeos; esta institución es la responsable de juzgar a los miembros de las Fuerzas Militares que en cumplimiento de su servicio cometan un delito relacionado con el mismo. Recientemente se puso en marcha un proyecto para reformar dicho fuero en nuestro país, lo que generó una especial preocupación por parte de la comunidad internacional y doméstica en relación a las modificaciones promovidas, dicha preocupación sustenta que la reforma atenta contra el Derecho Internacional Humanitario (DIH), por cuanto, pretende que delitos graves al Derecho Internacional Humanitario sean juzgados bajo la competencia de las cortes marciales.