Ventajas y Usos del Concreto Reciclado (2015)
La alta inversión en infraestructura del sector público y privado ha generado un incremento en los últimos años en la producción de concreto en Colombia. Los estudios muestran un aumento en la producción de concreto, de lo que se deduce una mayor demanda en la utilización de materiales y la generación de un mayor volumen de residuos de construcción y demolición, lo cual genera un alto impacto al medio ambiente. En el artículo se muestra como en diferentes países se han desarrollado normas y leyes, con el fin de tomar medidas ambientales sobre reglamentación del uso de RCD, con el propósito de preservar el medio ambiente y de cómo en Colombia se han implementado ciertos lineamientos que permiten el aprovechamiento y tratamiento de los residuos de construcción. Se detalla que el concreto reciclado aparece como una opción innovadora a la hora de reducir los residuos de construcción y evitar la explotación de materias primas no renovables, por lo que se describen los avances que ha tenido su implementación y las ventajas ambientales que conllevan su uso.