Incidencia subversiva de las cibertropas en los comportamientos vandálicos de los jóvenes y adolescentes en el marco de las protestas en Bogotá 2021-2022 (2022)
Colombia ha sido una nación caracterizada por su gran pasión política, las acciones de protesta han sido la fuente de procesos emancipadores tan radicales y fundamentales que han reconstruido la memoria histórica de la nación; la independencia en 1820, las protestas cívicas nacionales durante los gobiernos conservadores a principios del siglo XX, que desencadenaron la guerra de los mil días en 1902 y el ascenso al poder del partido liberal con la candidatura de Enrique Olaya Herrera, el Bogotazo de 1948 tras el magnicidio de Jorge Eliecer Gaitán, el Paro cívico nacional de 1977, el paro nacional agrario de 2013 y las manifestaciones de noviembre de 2019 denominadas #N21 (Paro Nacional del 21 de Noviembre), las cuales fueron convocatorias dirigidas a centenares de jóvenes y adolescentes a través de redes sociales como Facebook, Twitter e Instagram, cuyos efectos y consecuencias sociales sentaron un precedente en el país, y demostraron el alto alcance de las redes sociales como un medio de alternativo, tanto para convocar, como para informar a la ciudadanía desde un enfoque personal y sin censura (Chibey, 2021).