Modelo de gestión de inventarios para laboratorios clínicos (2023)
El escrito establece algunas causas y proponer estrategias para minimizar desperdicios en los inventarios del laboratorio clínico, a fin de plantear un modelo de gestión de inventarios. La propuesta se basa en el entendimiento de las necesidades del manejo de inventarios. Se realiza una indagación documental, mediante la revisión bibliográfica. Se plantea un modelo de gestión con seis pasos. En conclusión, los problemas en la cadena de suministros son causados principalmente por falta de planeación, organización y comunicación efectiva. Al proponer equipos de trabajo, que involucren las diferentes áreas de logística, se favorecen los canales de comunicación y participación de los involucrados, con la generación de propuestas de valor que viabilicen mejoras de forma continua en los procesos, optimizando la prestación de servicio.