Ecobotellas, una estrategia ecológica para la disposición de residuos plásticos de un solo uso generados por la emergencia sanitaria del COVID-19 (2020)
La generación de residuos sólidos y médicos, especialmente de los plásticos de un solo uso, se han incrementado exponencialmente como una de las consecuencias ambientales más evidentes de la pandemia por COVID- 19, esta situación ha generado graves impactos en la salud, la economía y la sociedad a nivel mundial. La contaminación hídrica por microplásticos se relaciona directamente con la disposición inadecuada de los plásticos de un solo uso, afectando la conservación de los ecosistemas en mares y océanos. Finalmente se buscar identificar que es necesario promover estrategias ecológicas para la disposición de residuos plásticos de un solo uso, así como lo son las Ecobotellas, de esta forma aporta en gran medida el desarrollo sostenible e incentiva a las personas a hacerse responsables de los residuos que cada uno genera en su día a día. Así pues, el presente artículo le da respuesta a la siguiente pregunta problema: ¿Son las ecobotellas una alternativa eficiente para mitigar el impacto ambiental causado por la disposición inadecuada de plásticos de un solo uso?, el cual se ha incrementado exponencialmente a partir de la situación de confinamiento obligatorio por el COVID – 19.