Liderazgo y toma de decisiones efectivas en proyectos de atención a problemas sociales en la región del pacífico nariñense: claves para el éxito en la transformación de comunidades (2023)
El Pacífico nariñense es una zona la cual cuenta con una posición geográfica importante ya que tiene altas capacidades y oportunidades en el territorio colombiano, pues representa biodiversidad y riqueza, sin embargo y a pesar de su ubicación y recursos naturales, la población cansada y resignada al olvido, ha puesto su condición de supervivencia en la ilegalidad y a soportar la violencia, es decir, sus vidas al servicio de los grupos armados al margen de la ley y otras actividades ilegales los han limitado a salir adelante, sin tener oportunidades de vida, ya que gracias a los problemas sociales y la ausencia de entes estatales se han visto afectados todos aquellos lideres con intenciones de realizar proyectos en las comunidades para impactarlas positivamente, sin embargo se generan estrategias que ayuden a la toma de decisiones para transformar a la población tomando el camino más adecuado para alcanzar los objetivos propuestos minimizando riesgos y maximizando oportunidades.