Estudio de la tasa de mortalidad por Covid 19 y pobreza multidimensional mediante el análisis de autocorrelación espacial en el departamento de Cundinamarca (2021)
La aparición y expansión del virus del Covid 19 a nivel global ha sido devastadora generando un elevado número de fallecimientos; recientes publicaciones han sugerido que los impactos más negativos de la pandemia recaen sobre las personas más vulnerables, por lo cual el en el presente estudio, desde la óptica de los datos georreferenciados se aborda la determinación de autocorrelación espacial en la tasa de mortalidad causada por el covid 19 y en el índice de pobreza multidimensional para los municipios que conforman el departamento de Cundinamarca; así mismo, se identificó la relación existente entre estas dos variables mediante el análisis exploratorio de datos espaciales y a partir de los resultados estadísticos obtenidos se diseñó y aplicó una metodología de álgebra de mapas para establecer la relación entre las variables en mención a escala local.