Nuevas categorías que configuran el sistema regional suramericano propuesto desde el realismo neo-institucional (2014)
El presente artículo parte de un cuestionamiento para comprender el sistema regional suramericano, para lo cual se definen categorías como: potencia líder regional, región, regionalismo, soft power y potencia secundaria, que permite entender la nueva forma de jerarquización del sistema internacional. Se examinan aspectos vinculados con la comunicación, la cooperación, la institucionalización, la integración y la interdependencia, lo que confluye en la configuración de un nuevo orden mundial, implementando otra forma de poder.