El arte de liderar equipos remotos en el sector financiero: Desafíos y oportunidades (2024)
Este ensayo analiza cómo el Banco Santander de Colombia adoptó el teletrabajo como respuesta a los desafíos impuestos por la pandemia de COVID-19. En 2020, la crisis sanitaria forzó al sector financiero a adaptarse rápidamente, y el teletrabajo permitió al banco reducir costos operativos, optimizar recursos y mantener la continuidad de sus operaciones. Sin embargo, la transición también presentó dificultades, como la falta de interacción presencial que afectó la cohesión de los equipos y la productividad, lo que resultó en un aumento del estrés y el agotamiento entre los empleados. Para enfrentar estos retos, el banco implementó estrategias de bienestar, como días de descanso remunerados y programas de salud, y promovió el uso de herramientas digitales para mejorar la eficiencia. A pesar de los obstáculos, el teletrabajo se convirtió en una ventaja estratégica, mejorando la flexibilidad, la productividad y el bienestar de los empleados. El liderazgo del banco, enfocado en la empatía y la inteligencia emocional, también jugó un papel clave en la gestión de equipos a distancia. Esta experiencia permitió al Banco Santander consolidar modelos de trabajo híbridos y remotos, adaptándose a las nuevas demandas del mundo corporativo. En conclusión, la experiencia demuestra la importancia de una gestión flexible y centrada en las personas, respaldada por el uso de tecnología y un liderazgo empático, para asegurar la continuidad del negocio y la satisfacción laboral en un entorno cada vez más digitalizado.