Valoración de la Implementación de principios de economía circular en la gestión del recurso hídrico en empresas de Zipaquirá, con miras a innovar estructuralmente para reducir las presiones de tratamiento en la PTAR

El agua como recurso hídrico de gran valor, se ha convertido en un tema de suma importancia para la comunidad, desde su utilización en acueductos para la distribución a zonas urbanas e industriales, hasta la purificación de esta, una vez cumple el ciclo de manejo en las viviendas y grandes empresas....

Full description

Autores:
Suárez Pereira, Sara Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/44055
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/44055
Palabra clave:
AGUAS RESIDUALES
REUTILIZACION DEL AGUA
PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE AGUA
circular economy
wastewater
recycle
reduce
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reciclar
reducir
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Para estas últimas, el agua tras ser implementada en procesos productivos se reconoce como agua residual; y a partir de allí, atraviesa diferentes procesos de limpieza, desinfección y purificación para su futuro vertimiento en zonas específicas de tal manera que disminuya el impacto que esta tiene respecto a los parámetros de toxicidad permitidos a nivel mundial. Sin embargo, el manejo de este mismo recurso una vez se “desecha” como última instancia, genera incrementos en los costos de producción de los empresarios ya que esto se considera una pérdida respecto al aprovechamiento y reutilización de recursos no renovables dentro de la misma industria. Por tal motivo, como medidas correctivas y de compensación por el gasto desmesurado de agua potable y el exceso de agua residual creada, la economía de las grandes industrias ha buscado soluciones a nivel ambiental, social y económico donde se implemente la regla de las tres erres de Kozáni Junichiro (reducir, reutilizar y reciclar) (Bonilla, 2018), para así disminuir los niveles de contaminación en el agua y hacer uso de esta en otros procesos del ser humano. Por consiguiente, se implementó el término de economía circular en las industrias donde se busca que los residuos pasen a ser una materia prima de ciertos procesos, reduciendo los desechos generados, minimizando así el impacto ambiental y de la misma forma ahorrar energía, reducción en costos para ambas partes de la industria, es decir, productor y consumidor; además, el uso de nuevas tecnologías permite un mejor manejo de los residuos y desechos, de la misma manera que la optimización de los recursos naturales para lograr una mitigación en la contaminación producida por las mismas empresas, donde la estrategia principal de la economía circular es “considerar y valorizar el residuo como un recurso” (Graziani, 2018).Water as a water resource of great value has become an extremely important issue for the community, from its use in aqueducts for distribution to urban and industrial areas, to its purification, once it has completed its management cycle in homes and large companies. For the latter, the water after being implemented in productive processes is recognized as wastewater; and from there, it goes through different cleaning, disinfection and purification processes for its future discharge in specific areas in such a way as to reduce the impact it has with respect to the toxicity parameters allowed worldwide. However, the management of this same resource once it is "discarded" as a last resort, generates increases in the production costs of businessmen since this is considered a loss with respect to the use and reuse of non-renewable resources within the same industry. For this reason, as corrective and compensation measures for the disproportionate expenditure of drinking water and the excess of wastewater created, the economy of large industries has sought solutions at environmental, social and economic level where the rule of the three Rs of Kozáni Junichiro (reduce, reuse and recycle) is implemented (Bonilla, 2018), in order to reduce the levels of water pollution and make use of it in other processes of the human being. Therefore, the term circular economy was implemented in industries where waste is sought to become a raw material for certain processes, reducing the waste generated, thus minimizing the environmental impact and in the same way saving energy, reduction in costs for both parts of the industry, i.e., producer and consumer; in addition, the use of new technologies allows a better management of waste and residues, in the same way as the optimization of natural resources to achieve a mitigation in the pollution produced by the same companies, where the main strategy of the circular economy is "to consider and value the waste as a resource" (Graziani, 2018).Pregradoapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoValoración de la Implementación de principios de economía circular en la gestión del recurso hídrico en empresas de Zipaquirá, con miras a innovar estructuralmente para reducir las presiones de tratamiento en la PTARAssessment of the implementation of circular economy principles in the management of water resources in Zipaquirá companies, with a view to structural innovation to reduce treatment pressures at the WWTP.AGUAS RESIDUALESREUTILIZACION DEL AGUAPLANTAS PARA TRATAMIENTO DE AGUAcircular economywastewaterrecyclereducereuseWWTPeconomía circularagua residualreciclarreducirreutilizarPTARTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fIngeniería CivilFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaAgroindustria, S. d. 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Seminario Internacional sobre Métodos Naturales para el Tratamiento de Aguas Residuales, 237-242.Latina, B. d. (22 de Marzo de 2017). caf.com. Obtenido de caf.com: https://www.caf.com/es/conocimiento/visiones/2017/03/el-tratamiento-de-aguas-residuales-bajo-un-enfoque-de-economia-circular/Lorenzo, Y., & Obaya, C. (2006). La digestión anaerobia y los reactores UASB. Ciudad de la Habana, Cuba: Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar.Minerva Foods. (2020). Informe de Sostenibilidad . Minerva Foods.Moncayo, M. (2006). BASES DOCUMENTALES PARA EL DISEÑO DEL CODIGO DE BUENAS PRÁCTICASDE MANUFACTURAS Y DE SALUD OCUPACIONAL EN LA CENTRAL DE SACRIFICIO FRIGOCAFE S.A. Quindio: Facultad de ciencias básicas y tecnologías de la Universidad del Quindio.Naciones Unidas. (2017). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/NORMAS ISO. (2018). ISO 9001 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. 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Fusagasugá: Universidad de Cundinamarca.ORIGINALSuarezPereiraSaraCatalina2022.pdfSuarezPereiraSaraCatalina2022.pdfEnsayoapplication/pdf522393http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/44055/1/SuarezPereiraSaraCatalina2022.pdfcaccba10fb42e3d356e389af4fb80e93MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/44055/2/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD52open access10654/44055oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/440552023-05-30 11:35:19.354open accessRepositorio Institucional 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