Análisis de rendimiento (QOS) en tres arquitecturas de seguridad basadas en firewall (2010)
Debido a la importancia de implementar seguridad efectiva en las redes de las organizaciones haciendo uso de los firewalls, se hace necesario realizar la correcta elección, implementación y configuración de una arquitectura adecuada que satisfaga las necesidades de las organizaciones y que brinde un equilibrio en cuanto al rendimiento y la seguridad para que de esta manera no se vea afectado el desempeño de las redes. En el documento que se presenta a continuación, se realiza un análisis comparativo de tres arquitecturas de firewall existentes y como resultado final, se presenta un cuadro comparativo basado en una relación Rendimiento QoS, que permita al administrador de red realizar una correcta elección de la arquitectura de firewall que mejor se ajuste a las necesidades de la red de su organización. El análisis comparativo de las arquitecturas de firewalls del cual se habla, se enmarca dentro del área de los sistemas, las redes de datos y las telecomunicaciones, más específicamente en el área de la seguridad informática, que brinda el soporte necesario y adecuado a los administradores de red, para lograr la máxima protección de los datos en las redes de área local LAN de forma óptima. En el documento del que se habla, se establece una comparación de tres arquitecturas de firewall, las cuales son: Screened Subnet, Dual Firewall y Dual Firewall Dual DMZ, en cuanto al rendimiento y QoS inherentes a cada una de ellas, luego de realizar el diseño e implementación de las mismas