Responsabilidad social Empresarial: Participación y aporte del sector de la vigilancia y seguridad privada en la ciudad de Bogotá (2019)
La Responsabilidad Social (RS) desde los años 80 se caracteriza por ser un elemento fundamental dentro de las empresas tanto públicas como privadas, que ha tenido una connotación especial en cuanto el interés de los accionistas y los grupos de interés (stakeholders) por eso se habla de la alineación y direccionamiento de la responsabilidad social empresarial como una estrategia organizacional por lo cual se implementaron directrices que incluían situaciones que involucraban a la comunidad y grupos de interés buscando generar una ganancia no solamente en lo monetario si no en lo social también. Asimismo, se ha planteado por diferentes organizaciones, que han generado y desarrollado diferentes lineamientos y herramientas que ayudan a definir como las empresas pueden lograr y adaptarse a realizar políticas que incluyan y se tenga en cuenta a la comunidad y sus grupos de interés. Por esto se quiere dar una mirada en el siguiente ensayo de cómo se puede implementar la responsabilidad social empresarial en las empresas de vigilancia y seguridad privada en Bogotá.