Influencia del liderazgo en los resultados de la implementación de un sistema de gestión (2019)
Para las organizaciones que desean emprender retos como la implementación de un sistema de gestión es imperativo conocer y estar seguros que están eligiendo a los líderes correctos para dirigir sus procesos y sobre todo, alcanzar los objetivos previstos apoyados en su recurso humano, si bien, los sistemas de gestión son una herramienta fundamental para lograr la articulación, sinergia e interrelación de los procesos, el papel que ejerce un buen líder y la influencia que este tiene en el personal resulta un factor clave para lograr un sistema de gestión exitoso, se requiere que los líderes y las personas que estos dirigen tomen conciencia sobre su contribución al logro de los objetivos y se hace necesario que las empresas conozcan que estilos de liderazgo pueden ser realmente influyentes y contribuir de manera positiva en la implantación o sostenimiento de un sistema de gestión. Esta investigación analiza los 5 estilos de liderazgo, se realiza un estudio mixto que incluye la percepción del personal sobre los estilos de liderazgo presentes y la percepción propia de líderes de proceso sobre el estilo de liderazgo que estos ejercen. Se efectuaron 38 encuestas, en donde un mayor porcentaje de líderes se consideran autocráticos mientras que en la percepción de los trabajadores la mayoría considera tener líderes transformacionales. Se realiza un análisis general frente a la influencia del liderazgo y su contribución para un sistema de gestión además de generación de tácticas para empresas que deseen adoptar un sistema de gestión como parte la estrategía empresarial.