Frecuencia de parto vaginal en pacientes con antecedente de cesárea y factores asociados en mujeres atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del HMC entre enero 2011. Y diciembre de 2012 (2014)
El Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Militar Central, como principal centro de referencia para la atención de las mujeres gestantes afiliadas al Subsistema de Salud de las Fuerzas Militares, no cuenta en la actualidad con estadísticas de parto vaginal en mujeres con antecedente de cesárea, como practica obstétrica encaminada a la reducción de la tasa global de cesárea en relación a sus complicaciones e impacto en el binomio materno fetal, lo que nos orienta a la realización del análisis de los datos estadísticos con que se cuenta en el periodo comprendido entre enero de 2011 y diciembre de 2012, con el fin de estadificar y determinar la frecuencia de parto vaginal en mujeres con antecedente de cesárea y los factores relacionados, así como las complicaciones maternas presentadas y el desenlace perinatal tanto en este grupo de paciente como en mujerescon antecedente de una cesárea y que finalizaron su embarazo por cesárea.