Implementación de un sistema de control de compras, ventas e inventarios en una microempresa ubicada en la ciudad de Bogotá por medio de la metodología Extreme Programming (XP) (2023)
La dinámica laboral del país y en general del mundo, se vio afectada con la llegada de la pandemia del COVID-19, al provocar que muchas personas perdieran sus empleos y tuvieran la necesidad de emprender para contribuir a su crecimiento económico. Sin embargo, uno de los desafíos a los que se vieron enfrentados los emprendedores, fue el desarrollo tecnológico y la implementación de procesos automatizados que permitieran controlar sus proyectos. Teniendo en cuenta lo anterior, este artículo explica el proceso de implementación de un sistema de control de compras, ventas e inventarios en una microempresa ubicada en la ciudad de Bogotá, por medio de la aplicación de la metodología Extreme Programming (XP); obteniendo como resultado el desarrollo de un software realizado en el programador Visual Basic de Microsoft Excel, que le permite a los propietarios de la microempresa realizar el registro diario de la información y saber con exactitud las utilidades del emprendimiento.