Efecto del azúcar de caña en las propiedades físicas y mecánicas de las pastas y morteros elaborados con cemento Tequendama

Existen diversos aditivos que se puedan aplicar a las mezclas para retrasar o acelerar el fraguado, siendo productos naturales o sintéticos, los cuales pueden ser mezclados a las pastas de cemento, morteros o concretos, sin afectar sus características, siempre y cuando se respeten las dosificaciones...

Full description

Autores:
Soto Gutiérrez, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/32498
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/32498
Palabra clave:
AZUCAR
ARGAMASA
ADITIVOS PARA ALIMENTOS
Admixtures
Retardant
Accelerating
Setting time
Resistance
Adiciones
Retardante
Acelerante
Tiempo de fraguado
Resistencia
Rights
License
Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019
Description
Summary:Existen diversos aditivos que se puedan aplicar a las mezclas para retrasar o acelerar el fraguado, siendo productos naturales o sintéticos, los cuales pueden ser mezclados a las pastas de cemento, morteros o concretos, sin afectar sus características, siempre y cuando se respeten las dosificaciones. El presente trabajo de grado está estructurado en cuatro capítulos. En el primer capítulo se plantean los elementos del trabajo de grado, siendo los antecedentes, junto con la formulación del problema y su respectiva justificación, se plantean a su vez los objetivos que se desean alcanzar y se finaliza con la definición de los términos básicos tratados en el presente trabajo. En el segundo capítulo se establecen los elementos que fueron empleados en el trabajo de grado, siendo los morteros, los tipos de mortero, las propiedades que este presenta estando en estado fresco y estado endurecido, los aditivos y los tipos de aditivos que se puedan emplear, siendo retardantes y acelerantes y los aditivos naturales, haciendo un énfasis en el azúcar. Con el tercer capítulo encontramos la caracterización de los materiales, en el cual se relata sobre la composición del cemento Tequendama, su densidad, la superficie especifica que presenta, la consistencia normal de la pasta de cemento, el tiempo de fraguado, la fluidez del mortero y la resistencia del mismo. A su vez se realizaron ensayos en la arena del Guamo, tales como granulometría, densidad, masa unitaria y contenido de materia orgánica, tratando en el mismo capítulo los aditivos empleados en el trabajo de grado, siendo el Eucon R-200 un aditivo comercial y el azúcar Riopaila morena estándar, el aditivo natural. En el cuarto capítulo se exponen las gráficas y se analizan los resultados que se obtuvieron en cada uno de los ensayos realizados a las pastas y los morteros, con o sin adición de azúcar y Eucon R-200. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron, al observar el comportamiento de las pastas de cemento y los morteros, con los cuales se trabajó a lo largo del presente trabajo de grado.