Implementacion de la equidad laboral con enfique de genero en el sector de la vigilancia y seguridad privada (2022)
La equidad laboral con enfoque de género es un axioma que debe llevarse a cabo en las diversas relaciones de la sociedad, a fin de promover la igualdad comunitaria y posibilitar que los diferentes sectores del país puedan acceder a oportunidades en condiciones justas. El presente documento propende identificar los elementos estratégicos que deben ser implementados por el sector de vigilancia y seguridad privada para fomentar la equidad de género en los cargos de alta gerencia. Dentro del desarrollo de la presente investigación, se distinguieron algunos de los retos que presupone la vinculación laboral de la mujer, en razón a condiciones físicas, biológicas, culturales y sociales acentuadas en la colectividad, las cuales han sido definidas por diversos estereotipos y patrones sociales que han minimizado la labor femenina en la historia. Del mismo modo, se aludieron diversos elementos estratégicos encaminados a favorecer una ecuanimidad tanto en los factores para la vinculación laboral a través de la selección de personal y las diversas políticas desarrolladas dentro de las instituciones a fin de mantener con equivalencia las oportunidades y actividades que desarrolla el personal, concluyendo así, que pese a que las relaciones laborales deben ser estimuladas por las áreas de personal que dirige el talento humano, también poseen el compromiso de eliminar las barreras que dificultan la incorporación en este sector, implementando a su vez condiciones que faciliten el buen desarrollo de las actividades laborales.