Identidades, razas y colonialidad: una mirada a la experiencia del Nuevo Mundo (2013)
Este escrito se aproximará desde diferentes categorías de análisis al proceso de construcción de identidad, suscitado durante el periodo colonial, a través de los principales dispositivos de poder que permitieron la segmentación entre razas “superiores e inferiores”. Este elemento de análisis resulta fundamental a la hora de comprender cómo se dieron los procesos de segmentación social entre “razas” en el periodo colonial, lo que supuso referir a cada una a unas prácticas y capacidades de poder particulares, cuestión que no sólo se limitó a elementos subjetivos, como la identidad de los grupos sociales, sino objetivos, como la estructura misma del Estado.