Resistencia al cambio organizacional, el reto para los líderes actuales en entidades públicas en Colombia (2015)
El propósito del presente trabajo de grado es plantear la problemática que se presenta en las entidades públicas en Colombia, cuando se pretenden establecer cambios organizacionales y la resistencia al cambio, generado directamente por el talento humano que integra estas entidades. Se plantean diferentes aspectos para brindar a los lectores una panorámica general de los retos a los cuales se enfrentan los líderes actuales en las entidades públicas, cuando se implementan cambios de forma o de fondo en las entidades. Los diferentes cambios a los que se han enfrentado las entidades públicas en Colombia, tienen repercusiones directas con el talento humano, generando en un alto grado de resistencia entre éstos. El grado de resistencia se concentra básicamente en los riesgos psicosociales de las personas, las cuales están directamente relacionadas con el nivel de compromiso, la motivación, la expectativa, el temor y la incertidumbre.