Educación socioemocional basada en el autoconocimiento para estudiantes de pregrado de medicina (2022)
El proceso de enseñanza y aprendizaje es dinámico, cambia conforme lo hacen las sociedades y sus necesidades. El área de las ciencias de la salud, específicamente la medicina no es ajena a este cambio, sin embargo dada su naturaleza jerárquica y paternalista presenta ciertas dificultades al enfrentar esta transformación. Analizando diferentes modelos de enseñanza y currículos universitarios, es importante resaltar que conforme ha avanzado el tiempo se ha intentado dar un enfoque humanístico y en algunos casos holístico en la formación de futuros profesionales. Este ensayo discutirá la importancia de la educación socioemocional, el autoconocimiento, la comunicación interpersonal, aplicado a la práctica hospitalaria y específicamente a la revista médica; como también el rol del docente y del estudiante en el proceso de construcción y apropiación de conocimiento con el propósito de resolver problemas en la sociedad de manera integral. Es vital, que dentro de los currículos se encuentren estos componentes ya que son importantes para formar profesionales íntegros, críticos de sí mismos y del mundo que los rodea, fomentando la motivación por aprender y ayudar a otros a hacer lo mismo, un proceso enriquecedor.