Impacto del crimen organizado transnacional en la seguridad multidimensional del estado colombiano desde 2016 (2022)
El presente ensayo trata sobre los impactos que genera el crimen organizado transnacional (COT) en Colombia, en la medida que dada la multidimensionalidad de amenazas para el Estado es cada vez más difícil lograr un control o una mitigación de las mismas. Dicho lo anterior, este documento tendrá desarrollo en tres partes, inicialmente se identificarán los componentes de la seguridad multidimensional y su aplicabilidad en Colombia, seguido de ello se examinará el concepto de crimen organizado y su componente como factor de inestabilidad para la seguridad del Estado colombiano y finalmente se determinarán los impactos del COT en la seguridad multidimensional del Estado colombiano.