El Capital Humano: Un semillero para el futuro crecimiento de las organizaciones y una estrategía para la competitividad (2016)
El enfoque principal de este trabajo es mostrar a la alta gerencia el valor de invertir en el crecimiento personal y profesional del talento humano, resaltando la importancia de influir sobre los comportamientos y actitudes de los colaboradores, para promover e incentivar la productividad, satisfacción laboral y por lo tanto el alcance de los resultados de la organización, potencializando el trabajo en equipo y logrando transformar las empresas radicalmente; lo que se quiere buscar es que las personas sean protagonistas de cambios y de mejoras constantes. Cabe recordar que la alta gerencia debe ver a su equipo de trabajo como aliados, como colaboradores o como socios estratégicos, mas no como un recurso más. Logrando que sus colaboradores sean uno solo con su empresa, donde se motive constantemente al personal y esto conlleve al desarrollo de talentos y habilidades, se puede evidenciar que el recurso humano es quien realmente hace que el capital económico crezca. Anteriormente se utilizaba el modelo “administración del personal” donde lo único que importaba era el cumplimiento de resultados, hoy en día este concepto cambia y aparece lo que conocemos como gestión del recurso humano que busca que las condiciones laborales sean adecuadas y seguras para el trabajador, haciendo énfasis en la autorrealización y en el desarrollo de su potencial humano, al incrementar sus capacidades el personal obtiene una mayor creatividad y adquiere realmente compromiso con los retos que enfrentan diariamente las compañías.