¿Son efectivas o no las sanciones en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes? (2013)
Se estudiaran las medidas de restablecimiento de los derechos adoptadas por la Ley 1098 del 8 de noviembre de 2006, con respecto a las sanciones aplicables a los niños, niñas y adolescentes, haciendo énfasis en la responsabilidad que tiene el Estado, la familia y la sociedad, con el objeto de establecer si son efectivas o no al momento de lograr su finalidad de educación, protección y restauración. Así mismo, se identificará cual es la causa por la cual los adolescentes son repetitivos en su actuar delincuencial, si esta radica en las sanciones o en los mecanismos dispuestos para el cumplimiento de las mismas.