Análisis de vulnerabilidades a nivel de seguridad en redes SDN para los planos de control y plano de datos (2020)
En el presente proyecto se realiza el estudio e implementación de una tecnología denominada Red Definida por Software con el objetivo de analizar el plano de control y datos mediante la captura de datos para identificar las posibles vulnerabilidades usando herramientas como Mininet que permite emular estas redes de forma sencilla con la integración del controlador OpenDayLight. Por otra parte, se identifican los potenciales ataques que pueden afectar a la red, se selecciona el ataque de denegación de servicios para la realización de las pruebas de rendimiento mediante la ejecución de un ataque DoS para evaluar varios puntos de la red, usando herramientas como Wireshark y línea de comando, se realiza la captura de datos para realizar el análisis. Los resultados obtenidos evidencian el incremento del tiempo de ida y vuelta (RTT) de los mensajes que viajan por la red, además, el controlador presenta inundación de paquetes falsificados que obstaculizan el correcto funcionamiento del software. Este estudio permite comprender el comportamiento de las redes SDN para que investigaciones futuras puedan implementar herramientas para mitigar este tipo de ataques.