Diseño del manual de procesos para la empresa Embapack S.A.S. (2018)
La empresa EMBAPACK S.A.S. con su interés de seguir creciendo como compañía en la ciudad de Bogotá para proyectarse a nivel nacional consideró de vital importancia iniciar la organización de los aspectos faltantes para poder acceder a la certificación de calidad que le daría la posibilidad de acceder a nuevos mercados. Por ello, al identificar como una de sus debilidades la carencia de un manual de procesos se dio a la tarea de construirlo, lo cual constituyó el propósito del presente estudio, en la que para tal efecto se buscó definir los objetivos y funciones de cada puesto y unidades administrativas con el fin de evitar sobrecargas de trabajo y duplicidad, identificar las líneas de comunicación para lograr una adecuada interrelación entre las unidades administrativas integrantes de la institución, identificar y describir los diferentes procesos y procedimientos que se desarrollan dentro de la organización con el fin de establecer responsabilidades, frecuencias y tiempos, y diseñar el manual de procesos. Con el logro de estos diferentes aspectos, se concluye que toda empresa debería organizar su manual de procesos para dar claridad a sus operarios en cuanto a sus labores e interacciones dentro de la empresa, para facilitar la incorporación de nuevos elementos y para emprender procesos de certificación que les permitan mejorar su competitividad en el mercado.