Evaluación de los procesos constructivos en la adecuación y construcción de áreas de servicios de salud en la E.S.E. Hospital Universitario San Jorge de Pereira (2016)
El presente trabajo complementario, se fundamenta en la evaluación de los procesos constructivos, en la adecuación y construcción de áreas de servicios de salud en la Empresa Social del Estado Hospital Universitario San Jorge de Pereira, realizando un comparativo entre dos proyectos, uno ya ejecutado y otro por ejecutar. El problema a analizar consiste, en que los proyectos llevados a cabo en la institución hospitalaria no se entregan en los tiempos establecidos en los contratos y presentan problemas constructivos donde además se generan adiciones en tiempo y de tipo presupuestal. La evaluación de estos proyectos es de suma importancia para la entidad hospitalaria, ya que con ello se pretende identificar y dar solución a los problemas de tipo presupuestal y de entrega de los mismos, para evitar gastos innecesarios no planeados y reducir los tiempos de retraso que vulneran de manera significativa las finanzas de la institución. La investigación se realizó con base en la recopilación de información, observación y análisis de datos tanto los obtenidos documentalmente del proyecto ya realizado, como los extraídos directamente en el proceso constructivo del proyecto en ejecución. Con estos datos se analizaron diferentes aspectos como las programaciones de obra, presupuesto, costos, características individuales de cada proyecto, tiempos de ejecución y actividades realizadas a lo largo del proceso constructivo. Dado lo anterior, esto permitió obtener diferentes conclusiones en las cuales se evidencian los problemas en estos procesos para la entidad hospitalaria, donde posteriormente se presentan las posibles soluciones que puedan contribuir en los procedimientos para llevar a cabo los diferentes proyectos que a futuro se puedan ejecutar, permitiendo de esta manera mejorar los flujos de inversión.