Eficacia del incidente de reparación integral para la víctima del delito (2016)
Pretendo con el presente artículo hacer un análisis desde la órbita constitucional, legal, jurisprudencia y doctrinal sobre la eficacia del término de caducidad del incidente de reparación integral en materia penal, tendiente a que la víctima sea reparada materialmente por el injusto recibido, que le ha ocasionado daños patrimoniales dentro del contexto físico y psicológico. Para el efecto acudiré a la importancia histórica nacional e internacional que ha tendido en los contextos penales para reclamar sus derechos a la verdad, justicia y reparación y si actualmente se evidencia en la realidad un compromiso de los poderes del Estado para que su presencia sea proactiva y eficiente en el sistema penal acusatorio.