Relación entre la cultura organizacional y la reducción de las barreras de accesibilidad en los servicios que prestan las entidades en el Distrito Capital a la población en situación de discapacidad (2001)
En este artículo se presentan los resultados de la investigación, Relación entre la cultura organizacional y la reducción de las barreras de accesibilidad en los servicios que prestan las entidades en el Distrito Capital a la población en situación de discapacidad. Se hace una reflexión sobre la problemática de acceso a los servicios públicos partiendo de un análisis documental sobre la cultura organizacional y la discapacidad en sus diferentes acepciones, así como del nivel de cumplimiento de la eliminación de barreras en las entidades distritales; a través de una revisión documental de diferentes autores, se identificó la existencia de la interrelación entre los conceptos antes enunciados, encontrando que, a pesar de los avances normativos y la disponibilidad de diferentes herramientas para facilitar el acceso a los servicios a esta población, algunos aspectos de la cultura organizacional se constituyen en el principal obstáculo para su implementación para formular una serie de recomendaciones desde la perspectiva de la Alta Gerencia.