Los efectos de la estructuración del Derecho Internacional en Colombia: el caso Mapiripán (2021)
Con los hechos ocurridos en 1997 en Mapiripán, Meta, se abordaron elementos históricos del conflicto armado colombiano, de carácter no convencional; situación que permitió explicar si el derecho colombiano y el Derecho Internacional de los Conflictos Armados (DICA) se convirtieron en limitantes en el accionar de las Fuerzas Militares; para esto, se recurrió al estudio de caso, con un alcance exploratorio y correlacional para lo cual se utilizó la revisión documental y desde el análisis hermenéutico se encontró que fue desestimado por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos el material probatorio, situación que produjo la condena del Estado colombiano por el caso y se abrió un debate sobre la legitimidad de las decisiones de la Corte, como ente de arbitraje, y de las sentencias que instan la aplicación de los derechos mencionados a las Fuerzas Militares (FFMM) de Colombia, al ser afectadas por un suceso difícilmente prevenible; porque se presentaron falsas víctimas procesadas y condenadas.