La necesidad de la integración de los comités de acción unificada regionales (2020)
Este ensayo se planteó debido a la necesidad de la integración de una serie de comités a nivel regional que ofrezcan una mayor garantía para velar por el cumplimiento de las políticas de estado, destinación de recursos, focalizar los esfuerzos, la sincronización y, coordinación por entes del gobierno nacional en diferentes regiones específicamente, en todas aquellas áreas que son catalogadas como críticas. Establecimos específicamente cual es rol de las Fuerzas Militares dentro del marco del conflicto armado en el territorio nacional y, como brindan unas garantías, en todos aquellos escenarios donde entidades del estado o sectores privados, mantienen una alineación en cuanto a la política de gobierno nacional, de tal manera que, la recuperación y, la manera de impulsar un desarrollo mayor en distintas regiones, nos reasente a construir estrategias encaminadas a trabajar a gran escala ya sea, mayor o menor. Esencialmente a nivel regional. Las fuerzas militares tienen la responsabilidad de categorizar uno a uno los departamentos con sus respectivos delegados y, las facultades que tienen para desarrollar todos aquellos procesos que amplifiquen ese paralelismo regional, pero sobre todo que, cada uno de estos comités mantengan objetivos estratégicos con el gobierno nacional asimismo, que las instituciones adquieran un esfuerzo considerable Cabe resaltar que, cada una de las regiones ya están delimitadas, enmarcadas por el gobierno nacional debido a sus diferentes variables en todos los aspectos sociales, económicos, políticos, culturales, infraestructura, medio ambiente y, a su vez las conformaciones de los comités regionales permitiendo así una mayor sincronización, efectividad en el mejoramiento en todos los aspectos evaluados en los diferentes territorios.