Estrategía Organizacional para minimizar el impacto del desabastecimiento de producto en las empresas comerciales a causa de crisis sociales (2021)
El ensayo “estrategia organizacional para minimizar el impacto del desabastecimiento de producto en las empresas comerciales a causa de crisis sociales” es un análisis en el que se tiene como objetivo profundizar en los principales aspectos que llevan al pueblo a mostrar su inconformidad y movilizar la población al rechazo y parálisis de las actividades comerciales desatando así una escasez de producto en etapa de producción y etapa de producto terminado, y como las compañías enfrentan la adquisición de bienes y servicios para abastecer la necesidad del consumidor.