Limitaciones del programa “operación refugio de aliados” propuesto por el gobierno de Estados Unidos para los afganos (2022)
Desde hace más de dos décadas Afganistán ha enfrentado las duras consecuencias que ha dejado la inestabilidad política, económica y social, por ello hoy en día enfrenta una de las emergencias migratorias y de refugio más preocupantes del mundo. En el presente artículo se examinarán las principales limitaciones del Programa “Operación refugio de aliados” en el escenario de la cooperación internacional brindada por el gobierno de Estados Unidos de América, tomando como referencia algunos conceptos normativos en el marco de la gobernanza internacional. Se puede establecer que las limitaciones para este tipo de programas han estado históricamente determinadas por la voluntad política y la disponibilidad de recursos del país cooperante y a sí mismo el marco normativo interno del país receptor influye significativamente en la materialización de los objetivos planteados.