La importancia de las auditorías internas y externas dentro de las organizaciones (2014)
Auditoria es un proceso sistemático, que permite mediante la recolección de evidencias, determinar la confiabilidad y calidad de la ejecución de las actividades realizadas, en congruencia a los criterios de auditoria, requisitos, políticas y procedimientos establecidos en la organización, para la toma de decisiones. Es desarrollada por profesionales, que cumplen con unas competencias y cualidades, que ejecutan su labor con pleno cumplimiento de las Normas Internaciones de Auditoria y Aseguramiento, brindando de esta manera, calidad y confiabilidad sobre su trabajo. Dentro de las normas aplicables a la práctica de la Auditoria, se encuentran las Normas Internacionales de Auditoria (NIAS), emitidas por el Comité IAASB, Normas Internacionales para el ejercicio de la Auditoria Interna (IIA) y las NAGAS que se dividen en tres fases: Planeación, Ejecución e Informe, facilitando su entendimiento. De acuerdo a las necesidades, se especializa con el fin de brindar una mayor seguridad en sus resultados, clasificándose: Por la procedencia del Auditor: Auditoria Interna o Externa y por su Area de Aplicación: Auditoria Administrativa, Operacional, Financiera, etc. En este documento, según la procedencia del auditor con la compañía, la Auditoría interna, genera un valor agregado como asesor de la Dirección, cuenta con objetivos específicos, que buscan el logro de la misión, visión y objetivos estratégicos, sin dejar de lado su función de minimizar el riesgo y lo complejo de los controles, para mejorar la competitividad, de otra parte la auditoria externa al no tener un vínculo laboral directo con la organización, adquiere relevancia al emitir una opinión independiente sobre la forma como opera el sistema, brindando a terceros una mayor confiabilidad en sus resultados. Por lo anterior, se puede deducir que las auditorías internas y externas al ser utilizadas de manera simultánea durante un determinado periodo, se complementan entre sí, brindando a la empresa una herramienta confiable que desde varias ópticas ofrece la oportunidad de conocer un dictamen veraz sobre el estado actual de la organización.