Producción de Audio basada en Interacción por Movimiento corporal (2015)
El estudio del movimiento humano ha sido fuente de interés para la creación de sistemas interactivos, entre ellos los musicales. Este trabajo busca explorar y aportar al desarrollo de aplicaciones enfocadas en fortalecer aspectos del movimiento del cuerpo como el ritmo. Gran cantidad de dichos sistemas han sido construidos con el fin de darle a la persona una retroalimentación tanto visual como auditiva, varios de ellos implementados por consolas de videojuegos, estos cuentan con diversidad de métodos, algunos con la detección de movimiento, otros con solo respuesta por parte del sistema ante un evento. Actualmente se destacan algunas aplicaciones que brindan dar una experiencia de usuario cada vez más agradable. Por tal razón el presente trabajo presenta conceptos fundamentales y propone métodos preliminares para la creación de sistemas interactivos musicales que a través del ritmo, que sirvan de apoyo en terapias del Trastorno del desarrollo de la coordinación o con fines de entretenimiento, para este fin se desarrolla un prototipo de aplicación interactiva que por medio del análisis de los patrones de movimiento de una persona, genere una respuesta tanto visual como auditiva de la acción realizada.