La proporcionalidad de la sanción en el derecho disciplinario (2016)
El principio de proporcionalidad en materia disciplinaria en Colombia, se muestra un tanto difícil de comprender, toda vez que en los fallos de los operadores disciplinarios se permean aspectos meramente subjetivos y en algunas ocasiones temas políticos que denotan claramente inseguridad jurídica respecto de la jurisdicción disciplinaria. Como un claro ejemplo de estas apreciaciones tenemos los fallos disciplinarios de los miembros de las Fuerzas Militares y la Policía Nacional, que en muchas ocasiones son veredictos finales de una lucha de poderes, que traen como consecuencia decisiones muchas veces injustas, en vista que las sanciones son el resultado de los caprichos de algunos o la inexperiencia de otros.