La Guía Judicial como herramienta didáctica en audiencias preliminares (2019)
Este ensayo argumentativo busca comprender la importancia de las guías judiciales como herramienta didáctica útil en la formación profesional de estudiantes de derecho para la celebración de audiencias preliminares ante el Juez de Control de Garantías, partiendo de un paradigma de investigación cualitativo y con fundamento en documentos de corte jurídico y judicial de los últimos cinco años, así como en el contenido de las tres guías judiciales publicadas en Colombia, para lo cual se realizó un análisis estructural, funcional y comparativo. Se acudió también a información estadística y se hizo uso de la estrategia de estudio de casos como apoyo parcial para ejemplificar y contrastar una audiencia realizada adecuadamente con una en la que se omitieron ciertos aspectos relevantes. Lo anterior permitió evidenciar la importancia de enseñarles y ofrecerles desde pregrado a los mencionados estudiantes, el empleo de las referidas guías como apoyo y medio de orientación a su actuación dentro del Sistema Penal Acusatorio y, de esa manera, lograr una mayor eficacia en el desarrollo de las audiencias como es el querer común de toda la sociedad y sin que ello implique su uso obligatorio.