¿Es posible determinar cuándo se presenta un concurso de tipos entre los delitos de secuestro simple y hurto calificado, por la violencia sobre las personas? (2014)
El delito de hurto calificado por la violencia ejercido sobre las personas, en tanto implica un apoderamiento de sus bienes ejerciendo violencia sobre el individuo y por ende una restricción transitoria de su libertad de locomoción mientras el despojo se produce, recuperando posteriormente la libertad de locomoción, en muchos casos está siendo interpretado por los funcionarios judiciales como un punible de secuestro simple, el cual también implica lógicamente la retención del ofendido, en eventos como estos se le atribuye un concurso de delitos entre este último y el delito de hurto, endilgándole la comisión de dos conductas, cuando en realidad debe considerarse una sola; desde luego sin desconocer que en otros casos efectivamente coexisten, lo cual redunda en la pena a imponer cuando resulta condenado por dos delitos. La condena emitida en tales condiciones, vulnera el principio de NON BIS IN IDEN, al afectar la concepción del concurso de conductas punibles, pues en realidad se presenta un concurso aparente de tipos, el cual debe ser resuelto descartando uno de los comportamientos. A través de este trabajo buscamos aproximarnos a la identificación de los aspectos que permitan establecer cuando una retención forma parte de la violencia propia del tipo penal de hurto y cuando ella estructura el punible de secuestro. Finalmente se concluirá que a pesar de los múltiples pronunciamientos de nuestros altos tribunales, no se han emitido reglas generales para resolver esta situación, indicando que cada caso debe ser analizado en sus particularidades, sin embargo, se han precisado los aspectos que se deben tener en cuenta en dicho ejercicio.