Estudio descriptivo de la motivación, cambio organizacional y resistencia al cambio del personal del estado mayor de la brigada 13 del Ejército de Colombia en el 2016 (2016)
Identificar los factores de la motivación, cambio organizacional y de resistencia al cambio en el personal del estado mayor de la Brigada 13 que pertenecen al Ejército de Colombia, en el 2016. Diseño Metodológico : Monografía de tipo cuantitativo debido a que se presentaran datos clasificados de relación entre variables cuantificadas, con diseño descriptivo debido a que consiste, fundamentalmente, en caracterizar un fenómeno o situación concreta indicando sus rasgos más peculiares o diferenciadores y de corte transversal ya que se realizara en un momento del tiempo. Resultados : La investigación contó con la participación de 40 personas, representadas en un 72.5% por hombres y en el 22.5% por mujeres, la mayoría son personas casadas o en unión libre (75%), frente al rango al interior de la institución el 57.5% son sub oficiales, el 25% oficiales, y el 17.5% trabajadores civiles. Conclusiones : La primera contribución de este trabajo, por tanto, radica en la identificación del seguimiento puntual a la doctrina del ejército el cual es piramidal y el cumplimiento de las órdenes de sus superiores donde se tienen en cuenta las dimensiones de estructura organizacional, liderazgo, toma de decisiones, motivación y comportamientos individuales.