El juramento estimatorio como prueba dentro del proceso administrativo (2012)
Este artículo presenta cómo, por la no aplicación o incorrecta aplicación de un elemento formal, puede afectar el acceso a la justicia, hasta el punto de llegar a ser nula, se trata pues del juramento estimatorio, aspecto de gran relevancia traído del derecho civil al contencioso administrativo del cual dependen elementos influyentes en el nacimiento a la vida procesal de un litigio, como el determinar quien será el juez de conocimiento, la determinada cuantía en el proceso, el tener un debido escrito en el cuerpo de la demanda reuniendo todos los requisitos formales exigidos por la ley para dar paso a la traba de la litis, es por ello que a lo largo de ésta investigación se tratarán dichos aspectos priorizando en el juramento estimatorio como pieza fundamental y en cual se centra toda la atención, así mismo se evidenciará el hecho (pasado por alto entre los abogados litigantes) de encontrarse al borde de una sanción, la cual se hace efectiva para la contraparte al momento de ser determinado por el juez que se incurrió en una indebida tasación de los perjuicios bajo la gravedad del juramento y se sugerirá una correcta forma de proceder y tratar el juramento estimatorio para una mejor aplicación en el mundo del derecho administrativo.