Financial analysis of the STI public policy in Usaquén and Chapinero (2023)
El presente documento pretende identificar y analizar financieramente la política pública en Ciencia, Tecnología e innovación para las localidades de Usaquén y Chapinero para los años 2021 y 2022; por lo que a través del desarrollo del documento se explicaran en que consiste una política pública, los tipos de políticas públicas y el ciclo de las políticas públicas. Luego se explicará los antecedentes de la política en CTI la cual se viene desarrollando desde el año 2009 con la expedición de la Ley 1286 de 2009 que definió el Departamento de Ciencia, Tecnología e Innovación que luego se fusionaría con el Ministerio de Ciencia, Tecnología E Innovación; adicionalmente se nombraran todos los documentos CONPES que se han incluido como parte del desarrollo de la política pública objeto de estudio hasta finalizar con el documento CONPES 4069 del año 2021, el cual define como se va a desarrollar la política pública para los próximos 10 años y los retos que debe asumir el País en cuestiones económicas, administrativas y de gestión para que se cumpla lo allí consignado. Fundamentalmente, esta política pública pretende contribuir al desarrollo del País en aspectos económicos, de integración social, ambiental y sostenible con un enfoque de participación ciudadana desde los territorios. Posteriormente se identifica los programas en las localidades de Usaquén y Chapinero los cuales son: apoyar y promover empresas MiPymes o emprendimientos culturales y/o creativos, de reconversión hacia lo ecológico y sostenible, y de transformación empresarial y productiva; y el apoyo a personas para acceder a la educación superior. Programas que ciertamente tienen contenido en el desarrollo de la política pública en CTI, concretamente en la población u organizaciones donde recaerá el desarrollo de estos programas, las asignaciones, metas y ejecuciones presupuestales; además de la incidencia que tienen estos programas de la Entidades dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Por último, brindar un análisis financiero de la gestión de las alcaldías mencionadas respecto a la gestión financiera en el desarrollo de los programas que en efecto tienen que ver con la política objeto de estudio.