Importancia del Ejercicio Físico como Práctica en la Formación Profesional de Estudiantes de Medicina (2016)
Este ensayo consiste en destacar la importancia de la práctica del ejercicio físico durante la formación profesional del estudiante de medicina como pilar fundamental en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles; mencionando la epidemia de obesidad y sobrepeso que atraviesa el país; datos que arroja la Organización Mundial de la Salud (OMS). Lo anterior se base en estudios realizados a estudiantes de medicina, que concluyen poseer algunas de dichas enfermedades. Por lo anterior plantea la importancia que las universidades tienen al promover la práctica del ejercicio físico dentro del currículo de los profesionales de la salud y que el estudiante va de acuerdo a lo que su currículo le plantee; ubicando a los médicos como puente principal para la transmisión de estilos de vida saludable para el país. Con lo anterior se Concluye, que la participación de los estudiantes de medicina a los programas de Actividad Física y Ejercicio Físico que bienestar universitario ofrecen, no es muy alta, debido a la carga académica que manejan, la falta de cultura personal hacia la práctica y también la exigencia que carece el currículo de su formación hacia la misma.