La cadena de suministro:Base fundamental del desarrollo y posicionamiento de las empresas exportadoras de flores en Colombia (2019)
El documento se enfoca en destacar la importancia que tiene la cadena de suministro para la exportación de flores, tema poco explorado y que, sin embargo, es vital para conocer cómo este producto está ocupando el segundo lugar en el mundo, siendo superado por Holanda. La mayor parte de los cultivos se encuentran en dos departamentos Cundinamarca (Bogotá) y en Antioquia. Son cultivos que requieren gran cuidado y en el que se emplea una importante mano de obra. Dichos cultivos están expuestos a peligros, desde el mismo sitio donde están sembrados debido a factores de tiempo, y posteriormente en el transporte para ser llevados a otras partes del mundo, especialmente hacia Estados Unidos. El mayor peligro está en la contaminación de las flores por actividades de narcotráfico. Todos estos factores obligan a tener una vigilancia especial durante la cadena de suministro que pueden ser controlados y amparados si el o los propietarios, están amparados bajo normas internacionales, especialmente creadas para certificar la idoneidad y pureza del producto (flores); igualmente los agentes de la cadena, además de las labores que deben desempeñar en este cargo, conocen las normas y están atentos para impedir cualquier ilícito o falla en el transporte de las flores hacia los mercados mundiales.