Factores de riesgo asociados a rehospitalizacion en segunda fase programa madre canguro del Hospital Universitario Clínica San Rafael. (2015)
El programa madre canguro Es un método eficaz, de fácil realización y aplicabilidad que repercute en el estado de salud tanto de los recién nacidos pretérmino así como nacidos a término de bajo peso al nacer; se caracteriza por: contacto piel a piel temprana, continua y prolongada entre la madre y el bebe y lactancia materna exclusiva. consta de 3 fases, una fase intrahospitalaria y dos fases ambulatorias. En la actualidad no hay estudios que evalúen los factores de riesgo asociados a rehospitalización durante la segunda fase del programa madre canguro razón por la cual se propone este estudio. Se realiza un estudio de casos y controles anidado en una cohorte en los pacientes seguido en el programa Madre Canguro desde el 31 de enero de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2012. RESULTADOS: Se identificaron como factores de riesgo asociados a rehospitalización en segunda fase la hospitalización prolongada al momento del nacimiento, requerimiento de rehospitalización en primera fase, desnutrición al ingreso al seguimiento ambulatorio y oxigenodependencia al inicio del seguimiento ambulatorio. Asi mismo se identificó que la etiología respiratoria es la principal causa de rehospitalización.