Evaluación y actualización del manual de la calidad en instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS) odontológicas (2013)
En este trabajo se explica mediante un caso de estudio en una Institución Prestadora de Servicios de Salud -IPS- Odontológicos, la actualización del manual de la calidad de acuerdo a las normas ISO 9001:2008 e ISO 10013:2002, además de la normatividad legal asociada_ El método adoptado fue explorativo documental cuya fuente de información fue el personal vinculado a los procesos_ Los resultados alcanzados permiten entregar a la organización un manual actualizado y socializado acorde a las necesidades particulares de la empresa, cumpliendo con la normalidad asociada_ El impacto de este trabajo se ve reflejado en la mejor y detallada documentación de los procedimientos llevados por la IPS odontológica en los procesos financieros, de administración central y principalmente de gestión de la calidad_