Emprendimiento innovador en Colombia (2014)
Colombia ha presentado indicadores positivos en lo que se refiere a generación de emprendimiento, y esto lo demuestra los resultados publicados en los últimos años en el informe GEM, sin embargo, este aumento de emprendimiento no se ve reflejado en un crecimiento directo de la economía, ni a un aumento de los niveles de innovación en el país. A nivel latinoamericano el nivel de innovación de los emprendedores es considerablemente más bajo que el que presentan los emprendedores de regiones comparables de Asia y Europa del Este, debido a ello el crecimiento del sector empresarial latinoamericano es mucho más lento y la capacidad de generación de empleo es mucho menor y por ende el impulso al desarrollo económico de sus países también. Esto principalmente debido a la deficiencia en la formación del capital humano, la baja competitividad de los servicios básicos -como la comunicación, el transporte y la logística- y un entorno económico e institucional desfavorable. En contraste con lo anterior en Colombia el emprendimiento se está dando en el área de consumo, Colombia solo tiene un 24% de empresas en el sector transformación y menos del 6 % en el de innovación. Lo anterior refleja como en el país hace falta invertir más en el área de investigación, para hacer que los emprendimientos que se generen sean innovadores, y por ende puedan llegar a competir con productos internacionales. Si bien se vienen haciendo esfuerzos desde la parte de entidades involucradas en la generación de políticas que promuevan la innovación, hacen falta aún más esfuerzos para incrementar los emprendimientos innovadores producidos por los Colombianos.