Soldados profesionales del ejército nacional, victimas de un enemigo sin rostro: minas antipersonal (2012)
El conflicto armado Colombiano, a través del tiempo ha dejado un sin número de víctimas, dentro de las que se encuentran integrantes de grupos al margen de la Ley, población civil y miembros de la Fuerza Pública. Sin embargo, causa gran preocupación la implementación en masa de armas no convencionales, que actúan en el conflicto como un enemigo sin rostro, que no hace distinción alguna y prohibido por diferentes instrumentos internacionales incorporados a la legislación nacional mediante el bloque de constitucionalidad. Dentro de las armas no convencionales, utilizadas por los grupos insurgentes, en el marco del conflicto armado, merecen una especial connotación las denominadas minas anti personales , dado su poder de daño y las consecuencias nefastas que pueden causar en un ser humano. Las cifras de víctimas mortales o mutiladas a causa de las minas antipersonal crecen día tras día, hombres, mujeres, niños y niñas, sin distinción alguna resultan gravemente afectados en su condición humana, pues deben cambiar abruptamente la relación con su cuerpo, y con la sociedad, sus rutinas diarias, su sexualidad, su pensamiento, sus sueños, su futuro, y en general su estilo de vida